zorgg@nudnik
Home / 2006 / 09 / 19

Web-интерфейсы

19.09.2006 07:48
Несколько банальных утверждений.

Web-интерфейс нужен тогда, когда существует проблема доставки клиентского кода на целевую машину. Например, web-интерфейс к почтовому сервису может оказаться полезным в тех редких случаях, когда необходимо прочесть почту с компьютера, который вам не принадлежит, и которым вы пользуетесь один раз: в интернет-кафе или в гостях. У себя дома или в офисе вы, вероятно, установите «стационарный» почтовый клиент. Это гораздо удобней.

Человек, который набирает в Semagic пост о повсеместном применении в ближайшем светлом будущем web-интерфейсов (AJAX etc.), выглядит, по меньшей мере, забавно. Именно поэтому он прав – все известные мне пророчества светлого будущего, которым было суждено сбыться, озвучивались при схожих забавных обстоятельствах. Это единственный аргумент в пользу светлого будущего AJAX, который у меня есть. «Это выглядит глупо, а значит похоже на правду».

Особенно продвинутые визионеры объединяют в одном видении светлого будущего два, в общем-то, антагонистичных по отношению друг к другу подхода – AJAX и RSS. Это еще больше похоже на правду. По тем же соображениям.

Можно предположить, что такая горячая поддержка web-приложений и сервисов вызвана популярным заблуждением, что web-приложения писать проще. Это не так, если вы этого не понимаете, значит, вы программист на PHP.

Еще раз: На сегодняшний день, при существующем уровне развития технологий, web-интерфейс к чему-либо, это такой легковесный заменитель полноценного приложения, который имеет, с точки зрения пользователя, единственное преимущество: легкость в доставке на целевую машину. Все остальные качества web-интерфейса – недостатки.

Извините, что пишу очевидные вещи.

# dev

Автоматизация труда

19.09.2006 06:27
Я думаю, мы все должны быть рады, что создание масштабных информационных систем – дорогостоящая, сложная и не всегда выполнимая задача. Иначе в стране стало бы значительно больше безработных обезьян, которые не умеют делать ровным счетом ничего.
 ::